Die besten Baklava Schnecken – aus fluffigem Hefeteig!

Baklava Zimtschnecken

Unsere besten Baklava Schnecken sind nicht nur eine unwiderstehliche Leckerei sondern auch noch super einfach und schnell gemacht. Sie haben wirklich alles was man für einen  süßen Genuss braucht. Knusprigkeit, Saftigkeit, Fluffigkeit, Nussig(keit) und eine tolle Süß(igkeit)e. 

Jeder kennt wohl Baklava. 

Dieses typische, in Honig oder Zuckersirup eingelegte Gebäck, wird schon seit der Antike als Süßigkeit genossen – und das völlig zurecht. Ebenfalls typisch dafür, ist der verwendete Blätter- oder Filoteig und die Nussfüllung. 

Woher Baklava genau stammt, kann wohl keiner mehr so wirklich sagen, es gehört aber zum traditionellen Gebäck in Vorderasien und Südosteuropa.

Wir lieben Baklava auch. Klar, es ist recht süß, aber man sollte ja generell nicht zuviel Süßigkeiten auf einmal zu sich nehmen. Erstrecht nicht die Mengen, die Herr Tausendschön gerne für sich ansetzt!

„Süßigkeiten sind ein Grundnahrungsmittel!“

Herr Tausendschöns Irrtum Nr. 1348

Da wir das traditionelle Baklava total gerne beim Händler unseres Vertrauens erwerben, wollten wir es nicht einfach nur kopieren und heute ein weiteres Baklava-Rezept vorstellen. Nö!

Wir bieten euch viel lieber unsere unfassbar leckeren

Baklava Schnecken aus fluffigem Hefeteig

an.

Sie sind geschmacklich fast beim Original, aber in Verbindung mit unserem speziell entwickelten Schneckendesign ein echter Geschmackshammer und ein richtiger Hingucker.

Das hilft auch in der Mengenzuordnung für den Süßigkeitsgenuss in Maßen (fliegender Zaunpfahl in Richtung Herr Tausendschön).

Die fluffigen Baklava Schnecken sind super einfach und fix gemacht und gelingen dabei absolut sicher. Eine tolle Idee für den Kaffeetisch und den Genuss zwischendurch. 

Gefallen euch unsere Baklava Hefeschnecken auch so gut wie uns?

Dann solltet ihr unbedingt unsere super schnellen Banana Bread Muffins ausprobieren und natürlich auch unsere unwiderstehlichen Mohnschnecken.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Kekse & Kleingebäck

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Baklava Schnecken Rezept

Portionen: 12 Stück

Zutaten

  • 300 ml Milch, lauwarm
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 EL brauner Zucker
  • 500 g Mehl, Typ 405
  • 80 g Butter, weich

Füllung

  • 120 g weiche Butter
  • 3 EL brauner Zucker
  • 2 Bio Orangen, Zesten
  • 140 g Walnüsse
  • 120 g Pistazien
  • 2 EL Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Kardamom, gemahlen

Sirup

  • 80 g brauner Zucker
  • 100 g Honig, flüssig
  • 2 EL Orangensaft
  • 40 g gehackte Pistazien

Anleitungen

  • Hefe zusammen mit dem Zucker zur lauwarmen Milch geben und auflösen. Mehl und Butter zugeben und alles mit dem Knethaken ca. 8-10 Minuten kneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist. Abgedeckt ca. 1h gehen lassen (er sollte sich ungefähr verdoppelt haben)
  • Pistazien und Walnüsse fein hacken (oder im Mixer hacken lassen) und mit den restlichen Zutaten gut verrühren.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 45x35cm) ausrollen. Mit der Buttermasse gleichmäßig bestreichen und der langen Seite nach eng aufrollen. Anschliessend mit einem Küchengarn oder sehr scharfen Messer in 12 gleiche Stücke schneiden.
  • Eine Backform oder Auflaufform (20x30cm)etwas fetten und die Schnecken mit der Schnittfläche nach oben in die Form setzen. Abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 200C (Ober/Unterhitze) vorheizen und die Schnecken darin ca. 30 Minuten goldgelb backen.
  • In der Zwischenzeit aus dem Honig und Zucker einen Sirup kochen (dauert ca. 5 Minuten) Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den Orangensaft unterrühren.
  • Den Sirup gleichmäßig über die noch warmen Schnecken gießen und etwas abkühlen lassen. Mit den Pistazien bestreuen.
  • Die Schnecken schmecken am besten lauwarm

Notizen

Wenn ihr die Schnecken aufbewahren wollt, wärmt sie bei Bedarf am besten vorm Verzehr auf! 

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