Frühlingshafte Linzertorte à la Tausendschön

Linzertorte

Unsere frühlingshafte Linzertorte ist nicht nur super einfach gemacht sondern besticht durch ihren unverwechselbaren Geschmack. Wir haben Erdbeermarmelade verwendet, die perfekt zum knusprigen und wunderbar buttrigen Mürbeteig passt. Der Klassiker in einem neuen Gewand.

„Linzertorte ist wahre Liebe!“

aus dem tausendschönen Poesiealbum

Die traditionelle Linzertorte ist im Grunde eher ein Kuchen aber das klingt nicht so schön wie Torte.

Sie kommt sowohl in Österreich als auch in Südbaden recht häufig vor – da trifft es sich gut, dass beides in unserer Familie ein fester Bestandteil ist. Sozusagen sind wir Teil einer Linzertorte.

So, Spaß beiseite, hier einmal die Fakten. Die Original Linzertorte stammt aus Österreich und wird klassisch mit einem Mürbeteig und Marmelade aus roten Johannisbeeren gemacht. Das charakteristische Rautenmuster auf der Torte lässt viel von der Marmelade sehen, was auch backtechnisch viele Vorteile hat – so kann die Feuchtigkeit der Marmelade besser entweichen.

Wir lieben die Linzertorte oder auch Linzer Torte sehr – meine Omi K. (vor 97 Jahren in Österreich geboren) hat sie oft gebacken und vor allem meinen Papi, also Papi Tausendschön, damit beglückt. 

Und da er uns so viel hilft, immer für uns da ist, mit vielen Rezepten bereits hier bei uns verewigt ist und er einfach der Beste ist – haben wir heute eine, wenn auch abgewandelte Linzertorte, nur für ihn dabei. Unsere

frühlingshafte Linzertorte à la Tausendschön

Wir haben uns erlaubt, das Rezept etwas abzuwandeln und haben Erdbeermarmelade verwendet. Wir finden auch, dass Haselnüsse prima zur fruchtigen Note passen.

Mürbeteig-Blümchen passen für uns noch etwas besser zum Frühling als Rauten, aber das ist Geschmackssache. Hier darf jeder ausstechen oder „rauten“ was das Zeug hält.

Eine der, neben dem unfassbar leckeren und feinen Geschmack, besonderen Eigenschaften der Linzertorte ist, dass sie nach ein paar Tagen der Ruhe fast noch besser schmeckt als frisch aus dem Ofen – aber auch das ist Geschmackssache.

Kleiner Tipp: Falls Ihr etwas zuviel Mürbeteig für Eure Springform gemacht habt, backt doch einfach kleine Kekse daraus.

Guten Appetit.

Ist unsere Linzer Torte auch etwas für euch?

Dann solltet ihr auch unbedingt unsere traumhafte Pistazien Crostata ausprobieren und natürlich auch unser bestes Rezept für Apple Pie.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Frühlings Linzertorte Rezept

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 250 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Nelke, gemahlen
  • etwas Butter bzw. Fett und Semmelbrösel für die Form
  • 250 g Butter, weich
  • 300 g Erdbeermarmelade, ohne Stücke
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch oder Sahne
  • Erdbeeren für die Dekoration, alternativ Puderzucker

Anleitungen

  • In eine große Rührschüssel das Mehl, Zucker, die gemahlenen Haselnüsse, Zimt, Vanillezucker, Nelkenpulver und die weiche Butter geben und alles miteinander verkneten. Das klappt mit den Händen, mit der Küchenmaschine oder dem Knethaken vom Handrührer.
  • Dn Teig zu einer Kugel formen und dann flach drücken. In Klarsichtfolie eingewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Eine Springform einfetten und mit den Semmelbrösel ausstreuen.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsplatte 2/3 vom Teig rund ausrollen und in die Springform legen. Einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
  • Den Backofen auf 160° Grad, Umluft, vorheizen.
  • Jetzt das restliche 1/3 vom Teig ausrollen und mit dem Ausstecher, wir haben Blumen verwendet ausstechen. Natürlich könnt ihr auch andere Motive verwenden oder das charakteristische Rautenmuster verwenden. Dazu einfach den Teig in Streifen schneiden wie bei einer Crostata.
  • Die Erdbeermarmelade gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und dann die mit den ausgestochenen Blumen belegen.
  • In einer kleine Schüssel das Eigelb und die Milch verquirlen und mit einem Pinsel die Blumen bestreichen.
  • Die Linzertorte auf der mittleren Schiene für ca. 30-40 Minuten backen. Die Blumen sollten eine schöne goldgelbe Farbe haben.
  • Anschließend die Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren vorsichtig aus der Form nehmen und mit frischen halben Erdbeeren verzieren. Alternativ eignet sich auch Puderzucker.

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