Unsere allerbesten Tortellini alla Panna  – schnell, frisch & einfach aus einem Pott

Tortellini alla Panna

Die besonders cremigen Tortellini alla Panna haben wir als schnelle und einfache One Pot Variante zubereitet. Wie unkompliziert und unwiderstehlich lecker dieses Rezept gelingt, findet ihr in unserer Schritt-für-Schritt Anleitung. Ein echtes Familienessen wie um Urlaub.

„Erbsen!“

Herr Tausendschöns Antwort auf fast alle Fragen

Dazu müsst ihr wissen, dass Herr Tausendschön fest daran glaubt, dass Erbsen etwas magisches an sich haben. Form, Farbe, Textur und vor allem der unfassbare Geschmack sind „nicht von dieser Welt!“. Daher passen sie für ihn auch irgendwie zu allem. 

Also, fast allem. (Die Experimente mit Erbsen im Dessert sind noch nicht abgeschlossen, aber das ist eine andere Geschichte). Sicherlich kommt es auch daher, dass er als Kind, bei Omi auf dem Land, immer wieder der leidenschaftliche Erbsen-Ernte-Beauftragte war – inklusive des „Erbenpulens“. 

Nun, ich kann ihn in großen Teilen verstehen. Diese kleinen runden und wirklich total leckeren Dinger liebe ich auch sehr. Daher genießen wir sie auch sehr oft. Natürlich am liebsten frisch und direkt vom Marktstand aber es gibt ja auch andere Möglichkeiten.

Komischerweise finden sie immer Berücksichtigung, neben der Verwendung als Beilage (oft in Zusammenarbeit mit kleinen Möhren), wenn wir über unsere Pasta-Lieblinge sprechen.

In unserem alltagstauglichen Auflauf mit Nudeln, Hackfleisch und Erbsen (das Rezept dazu kommt demnächst) und natürlich in einem der bekannten Klassiker der italienischen Küche – Tortellini alla Panna.

Alla Panna heißt ja übersetzt – mit Sahne aber bei unseren

allerbesten Tortellini alla Panna mit Schinken und Sahnesauce & Erbsen

zählt nur das Gesamtbild.

Uns das ist eine wunderbar cremige Sauce die die Tortellini, den Schinken und (natürlich) die Erbsen so richtig zur Geltung bringt.

Das Rezept wird alles in einem Pott gekocht und spart damit wieder am Abwasch aber eben nicht am Geschmack. Absolut gelingsicher ist es ein echtes Familienrezept.

Für unser Rezept eignen sich selbstgemachte Tortellini und auch aus der Frischetheke oder dem Kühlregal.

Guten Appetit.

Wenn euch unsere  besten Tortellini alla Panna auch so gut gefallen wie uns, dann solltet ihr auch unbedingt unsere cremigen Linguine mit Spinat und getrockneten Tomaten ausprobieren. Sehr zu empfehlen ist auch unsere Porree Gnocchi Pfanne mit Bacon Crunch.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Pasta, Pizza & Risotto

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Tortellini alla Panna mit Schinken und Erbsen – one pot Rezept

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g gekochter Schinken
  • 1/2 Bund Basilikum, alternativ Petersilie
  • 40-50 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 300 ml Sahne
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • etwas Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Erbsen
  • 500 g Tortellini aus dem Kühlregal, je nach Geschmack
  • Salz & Pfeffer, am besten aus der Mühle

Anleitungen

  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Den Schinken ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
  • In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch glasig andünsten. Dann das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen.
  • Unter Rühren die Sahne und die Brühe dazugeben und mit Muskatnuss und Salz & Pfeffer abschmecken. Das Lorbeerblatt dazugeben.
  • Unter Rühren für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Dann Mascarpone, den Schinken, die Erbsen und die Tortellini in die Sauce geben und für ca. 5 Minuten garen. Gelegentlich umrühren.
  • Anschließend das Lorbeerblatt entfernen und nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Beim Servierern, je nach Geschmack, mit dem Basilikum bestreuen.
    Guten Appetit.

Notizen

TIPP: Wer es ein wenig „leichter“ mag, der kann die Sahne entweder zur Hälfte oder auch ganz durch Milch ersetzen.

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