Mandel Ricotta Kuchen!

Nein, hier im Hause Tausendschön gibt es nicht nur oder besser gesagt nur äußerst selten Törtchen, wie letzte Woche.
Meistens gibt es einfache, schnelle aber immer leckere Kuchen. Denn… ich bin meistens viel zu ungeduldig für die Spielereien und wenn ich nicht zu ungeduldig bin, dann bin ich IMMER zu hungrig. Wenn ich Appetit auf Kuchen habe, dann habe ich Jetzt Appetit und nicht erst nach 5 Stunden Warte-Back-und Verschönerungszeit:-) Habe ich schonmal erwähnt, dass ich ungeduldig bin? Und hungrig? :-) Darüberhinaus liebe ich meistens auch die einfachen Rezepte mit wenig Zutaten. Schnell eingekauft, schneller zusammengerührt und schnellstens gegessen. So einen schnellen Kuchen habe ich euch heute mitgebracht. Einen einfachen Mandelkuchen ganz ohne Mehl, dafür aber ein bißchen winterlich angehaucht mit Orange und Zimt. Genausogut kann man ihn aber auch sommerlich abwandeln z.B. mit Zitrone und Minze. Also Rezept abspeichern nicht vergessen – ihr könnt es im nächsten Hochsommer wieder rauskramen :-)

 

Zutaten (24-26er Tarte Form)
120 g weiche Butter
270 g Zucker
1TL Vanilleextrakt
2 TL Zesten einer unbehandelten Orange
1/2 TL Zimt
4 Eier
240 g gemahlene Mandeln
300 g Ricotta
100 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Backofen auf 160 C Umluft vorheizen.
Die Tarteform etwas fetten und dann mit Backpapier auslegen (auch die
Ränder)
Die Butter, 160 g des Zuckers, das
Vanilleextrakt, Zimt und die Orangenzesten in eine Schüssel geben und mit
dem Handmixer oder der Küchenmaschine ca. 8-10 Minuten auf höchster
Stufe schlagen bis eine weißliche, cremige Masse entstanden ist.
Die Eier trennen und das Eiweiss zur
Seite stellen.
Die Eier nach und nach zu der
Butter-Zucker Masse geben und jeweils ca. ½ Minute schlagen.
Anschliessend die gemahlenen Mandeln
dazugeben und kurz verrühren.
Den Ricotta unterheben.
Die Eiweiße in einer separaten
Schüssel zusammen mit dem restlichen Zucker aufschlagen bis eine
glänzende, weiße Masse entstanden ist. Diese dann nachundnach zu
dem Teig geben und vorsichtig unterheben.
Nun den Teig in die vorbereitete
Tarteform geben, ggfs.mit einem Messer glattstreichen und mit den
Mandelblättchen bestreuen.
Bei 160C ca. 40-45 Minuten backen bis
der Kuchen leicht braun und fest geworden ist.
Auf einem Abkühlgitter vollständig
auskühlen lassen und dann mitsamt des Backpapiers vorsichtig aus der
Form heben. Mit Puderzucker bestreuen.

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Tina

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