Der perfekte Stachelbeerkuchen mit reichlich Streusel – einfaches Rezept!
Wir haben heute den perfekten Kuchen für einen heißen Sommertag mitgebracht. Unser extra fruchtiger und süß-saurer Stachelbeerkuchen mit einer ziemlich großen Portion Streusel. Klingt köstlich, ist köstlich.
„Stachelbeeren sind der Rosenkohl des Sommers!“
tausendschöne Geschmackssache
Nun, nicht jeder in der Familie Tausendschön mag Stachelbeeren – wir glauben, dass das wohl in den meisten Familie auch so ist. Team Stachelbeere und die anderen. Das ist so wie mit Rosenkohl, oder Oliven oder oder oder….
Stachelbeeren sind aber trotzdem super beliebt. Je nach Sorte, sind sie süß, süß-säuerlich oder säuerlich zu bekommen. Wir mögen alle Sorten und man kann ganz tolle Dinge mit Ihnen zubereiten oder sie auch nur so essen.
Und falls man mal bei der Ernte oder beim Griff im Supermarkt etwas früh dran ist, Stachelbeeren können nachreifen, am besten bei Zimmertemperatur.
Ansonsten, macht ihr es einfach wie wir – wir backen damit.
Besonders an heißen Sommertagen ist ein Obstkuchen ja immer einer gute Idee. Ein Obstkuchen mit den passenden Streusel ist sogar eine noch etwas bessere Idee.
Daher gönnen wir uns heute unseren
perfekten Stachelbeerkuchen mit einer anständigen Menge an Streusel
Das Rezept ist einfach und lässt sich auch recht flott umsetzen. Die buttrige Note der Streusel passt wirklich perfekt zu den tollen Sommerfrüchten.
Unser Stachelbeerkuchen Rezept besteht aus handelsüblichen Zutaten in überschaubarer Menge und gelingt garantiert ganz sicher.
Übrigens ist der Kuchen (erstrecht) mit einem riesen Klacks Schlagsahne zu empfehlen.
Guten Appetit.
War unser Stachelbeerkuchen auch etwas für Euch? Dann probiert doch auch unsere knusprige Mini Stachelbeer Galettes aus und unsere sensationelle Johannisbeer Marzipan Tarte.
Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in unseren Rubriken Kekse & Kleingebäck und Kuchen & Torten
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.
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Stachelbeerkuchen mit Streuseln Rezept
Zutaten
- 200 g Butter, zimmerwarm
- 170 g Zucker + 2 EL für die Stachelbeeren
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 3 Eier, Größe M
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Schmand
- 500 g Stachelbeeren
Für die Streusel
- 75 g Mehl
- 60 g Butter, kalt in Würfeln
- 2 TL brauner Zucker
- 50 g kernige Haferflocken
- 3 EL Mandelblättchen
Anleitungen
- Die Stachelbeeren waschen und mit den 2 EL Zucker vermischen. Dabei die Stachelbeeren etwas zerdrücken und das Ganze ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine große Schüssel geben und mit der Hand zu einem lockeren Streuselteig kneten. Am besten in den Kühlschrank stellen, bis der Rest fertig ist.
- Den Ofen vorheizen und eine 24cm Springform fetten und ggfs. mit Backpapier auslegen.
- Butter mit dem Zucker und der Vanille cremig aufschlagen und die Eier einzeln unterrühren. Dabei am besten immer einen EL Mehl dazugeben -das verhindert, dass die Masse ggfs. ausflockt.
- Restliche Zutaten hinzufügen und einmal kurz verrühren – bitte nicht lange mit dem Mixer hantieren, sonst wird der Teig zäh und fest. Den Teig in die gefettete Form geben. Die Stachelbeeren darüber verteilen und darauf dann die Streusel streuen.
- Alles ca. 60-75 Minuten backen goldbraun backen. (Stäbchenprobe). Lasst ihn ca. 20 Minuten in der Form auskühlen und löst ihn erst dann heraus. Anschliessend auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Auf wie viel Grad heizt du den Ofen. Das fehlt leider
Hallo Lars – auf 180C Ober/Unterhitze. Sorry, wird gleich ergänzt! Viel Spass
Can you translate to english? Love your cakes!!!
Dear Susan, thank you so much. You could easily translate everything with the google translator. This is what most of our foreign readers do :-)