Vegetarische Mezze Platte – die besten orientalischen Snacks!
Unsere köstliche Mezze Platte ist ein echter kulinarischer Knaller. Wir haben für Euch heute diese unwiderstehlichen Snacks mit Muhammara Dip und Auberginen Kebab und einem umwerfenden Gurkensalat mit Granatapfelkernen zusammengestellt. Wir zeigen Euch in unserer Schritt für Schritt Anleitung, wie ihr alles ganz einfach vorbereiten könnt. Im Handumdrehen habt ihr eine ganz tolle Auswahl an Köstlichkeiten aus der Levante-Küche direkt auf einer familienfreundlichen Platte serviert. Es lohnt sich!
Im Sommer suchen wir natürlich immer nach passenden Rezeptideen, man will (und kann) ja nicht zu schwer essen. Nichts ist schöner, als an einem Sommerabend draußen zu speisen, am besten noch im Kreise der Familie und oder Freunden.
Gerne darf es dabei etwas fruchtig zugehen, mit etwas Säure. Frische ist natürlich ein Muss. Leicht und dennoch Biss sind durchaus gewollt. Vielleicht noch verschiedene Texturen und na klar – ein unfassbar toller Geschmack.
Da bietet sich die Levante Küche, also gerne eine orientalische Richtung geradezu an.
Wenn das mal nur nicht so aufwendig wäre – soll ja, siehe oben – ein Sommerrezept sein.
Tja, ihr ahnt (wir wissen) es schon, genau das alles gibt es heute!
Wir präsentieren unsere köstlich-aromatische und
vegetarische Mezze Platte – mit Hummus, Bulgursalat, Auberginen Kebab und und und…..
Eine Platte musste es sein, da wir einfach so viel wie möglich zur Auswahl haben wollten.
Der Begriff Mezze wird übrigens u.a. sowohl für Vorspeise und Imbiss als auch für verschiedene und in größerer Anzahl gereichter (auf Tellern) Kleinigkeiten in Form von Snacks und auch Salaten genutzt. Also irgendwie (stark vereinfacht), mit größtmöglichem Respekt, so wie verschiedene Sorten Antipasti, nur eben in orientalisch.
Damit die Zusammenstellung der verschiedensten Köstlichkeiten nicht nur uns sondern auch etwaige Gäste beeindruckt, haben wir klassischen Hummus und auch frische Feigen dabei. Türkischer Bulgur Salat findet sich, neben marinierten und gegrillten Auberginen Spießen, genauso auf unserer Mezze Platte, wie ein sensationeller Salat aus Gurken und Granatapfelkernen (mit frischer Minze).
Eines der Highlights ist der Muhammara Dip, das ist ein raffinierter Walnuss Paprika Dip, der so unfassbar gut schmeckt, dass davon immer schon extra viel beim Abschmecken verschwindet.
Dazu reichen wir gerne Falafeln, die man auch gut in der Frischetheke bekommt und Fladenbrot. Je nach Geschmack geht es auch ohne Falafeln und Naan- oder Pita Brot.
Es bringt, neben dem Genießen, einfach soviel Spaß an der Tafel sitzend mit ganz vielen Menschen schöne Momente zu teilen, dass wir das jede Woche könnten.
Guten Appetit.
Gefällt euch unsere Mezze Platte auch so gut wie uns?
Dann solltet ihr auch unsere pikante Gurken Raita mit selbstgemachtem Naan Brot ausprobieren und natürlich auch unsere vegetarischen Rainbow Grillspieße mit Joghurt Minz Dip.
Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in den dazu passenden Rubriken: Burger, Sandwiches & Snacks und Salat & Gemüse
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.
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Gurken Minz Salat Rezept
Zutaten
- 1 Salatgurke
- 1 Bund Minze
- 1 Granatapfel
- 50 g Pistazienkerne
- 1 Saft einer Limette
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Die Gurke säubern und in kleine Würfel schneiden. Die Minze waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und die Häfte davon fein hacken. Den Granatapfel halbieren und die Kerne herausklopfen. Die Pistazienkerne grob hacken. Alles in einer Schüssel vermengen und mit Limettensaft, Salz & Pfeffer würzen und kalt stellen.
Muhammara Dip Rezept
Zutaten
- 4 rote Paprikaschoten
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Zweige Thymian
- 1 Orange, Saft
- 2 dünne Scheiben Baguette vom Vortag
- 100 g Walnüsse
- 4-5 EL Olivenöl
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 TL Pul Biber
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Granatapfelsirup
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Die Paprikaschoten längs halbieren, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und würfeln, Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Die Orange halbieren und den Saft auspressen.
- 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Paprikastücke bei großer Hitze anbraten. Dunkelbraune Flecken oder Ränder sind willkommen, dann gut die Hälfte Knoblauch zugeben und weitere 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten, salzen und pfeffern. Mit 3 EL Orangensaft ablöschen und bei kleiner Hitze 20-25 Minuten offen weiterbraten, bis die Paprikastücke richtig weich sind. (Während des Bratens den übrigen Orangensaft nach und nach angießen, damit nichts anbrennen, trotzdem sollte am Ende fast die komplette Flüssigkeit eingekocht sein) dabei gegen Ende den Thymian unterrühren.
- Das Brot in Würfel schneiden. Übriges Öl in einem beschichteten Pfännchen erhitzen, das Brot mit übrigem Knoblauch goldbraun rösten und abkühlen lassen.
- Paprika abkühlen lassen. Mit Walnüssen, Brotstücken Gewürzen und übrigem Olivenöl mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Granatapfelsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.
Klassischer Hummus Rezept
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen (400g)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tahini
- 1 Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/2 TL Paprikapulver
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, dabei das Einlegewasser auffangen. Knoblauch schälen und grob würfeln. Mit Tahini und Kichererbsen in ein Mixgefäß geben. Zitrone auspressen und die Hälfte Saft mit Olivenöl und den Gewürzen ebenfalls zugeben.
- So fein wie möglich mit dem Pürierstab pürieren (oder alles in einen Mixer geben), dabei so viel von dem Einweichwasser zugeben, dass eine cremige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer und eventuell nochmals Zitronensaft abschmecken
Auberginen Kebab Rezept
Zutaten
- 3 Auberginen
- Salz
- 3 EL Granatapfelsirup
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/2 TL Zimt
- Pfeffer
- 6 Holzspiesse, gewässert
Anleitungen
- Die Auberginen waschen und längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Auberginen salzen und in ein Sieb legen und 30 Min. abtropfen lassen. Granatapfelsirup, Olivenöl, Kreuzkümmel, Zimt und Pfeffer in einer Schale verrühren. Die Auberginenscheiben mit etwas Küchpapier abtupfen und danach gleichmäßig mit der Marinade bestreichen und ziehharmonikaförmig auf die Spieße auffädeln.
- Die Kebabs rundherum in ca. 10 Min. grillen oder in einer Pfanne von alles Seiten goldbraun anbraten
Hallo Tina, das sieht super aus ! Probiere ich gerne mal an WE aus. Woher sind die tollen Servietten ?
LG Lena
Vielen lieben Dank. Schön, dass es Dir auch so gut gefällt wie uns :o)
Das wissen wir schon gar nicht mehr – wir greifen immer zu den passenden Servietten in unserer großen Serviettenkiste :o)
Ich habe heute die Vegetarische Metze Platte unserem Besuch serviert. Da einer aus der Gruppe eine Gluten Unverträglichkeit hat habe ich statt Bulgur Quinoa genommen. Es kam sehr gut an. Vielen Dank für die super Rezepte.
Das hört sich toll an! Vielen lieben Dank fürs Ausprobieren!