Saftiger Rührkuchen vom Blech mit fruchtigen Brombeeren
Wunderbar fruchtig-frische Brombeeren und ein mega saftiger Rührkuchen sind unser Pärchen des Monats. Wir haben uns auch gleich ein ganzes Blech von dieser süßen Nascherei gegönnt, dann genießt man es nochmal so gut. Der Kuchen ist einfach und schnell gemacht und kommt mit wenigen Zutaten aus. Unsere Blechkuchen Empfehlung des Sommers.
„Wer nicht knetet, der rührt!“
aus den gesammelten tausendschönen Backweisheiten
Für unsere Glückshormone ist es nicht unbedingt entscheidend, ob es jetzt ein Kuchen aus Hefeteig, Plunder-oder Blätterteig oder ein Rührkuchen wird.
Für uns steht zuallererst, dass es überhaupt Kuchen gibt.
Kennt ihr auch diese Vorfreude? Zu wissen, dass es spätestens am Nachmittag – zusammen mit einem Kaffee oder, wie bei mir, mit einem Latte Macchiato – ein (besser noch 2 ) Stückle von einem frisch gebackenen Kuchen gibt. Hach, das macht den Tag.
Und wenn ihr hier bei uns einmal das Wort: Rührkuchen in die Suche eingebt, dann könnt ihr sehr schnell feststellen, dass wir mit dem Rühren aber mal so „richtig was anfangen können!“.
Tja, und heute ist es wieder soweit. Ein Rührkuchen soll es sein – aber ein besonders saftiger, mit gaaanz viel Frucht und einem leicht zitronigen Guss. Nicht zuviel Guss, mehr so eine Ahnung davon – er soll ja nicht den köstlichen Geschmack übertreffen sondern die wunderbaren Brombeeren unterstützen.
Denn unser
mega saftiger Rührkuchen vom Blech mit fruchtigen Brombeeren und einem Hauch von Guss
ist ein geschmackliches Gesamtkunstwerk.
Übertrieben? Dann beisst da mal rein!
Wir haben, damit auch wirklich genug für uns und eventuelle Gäste da ist, das Rezept auf ein ganzes Blech ausgelegt. Das genügt für ca. 20-24 Stücke (je nachdem wer schneidet) und hält sich dankenswerterweise auch noch für ein paar Tage. Der Kuchen lässt sich auch gut einfrieren und vorbereiten sowieso.
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit.
Hat euch unser saftiger Rührkuchen mit Brombeeren auch so gut gefallen wie uns?
Dann müsst ihr unbedingt auch unseren cremigen Brombeer-Quark Kuchen mit Streuseln ausprobieren und natürlich auch unseren sommerlichen Ricotta-Cheesecake mit Brombeeren.
Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Kuchen & Torten
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.
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Saftiger Brombeer Rührkuchen vom Blech Rezept
Zutaten
- 750 g Brombeeren (frisch oder TK)
- 100 g Brombeerkonfitüre
- 450 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- etwas Salz
- 4 Eier, Größe M
- 150 g Zucker
- 1 BIO-Zitrone, Abrieb
- 5-6 EL Zitronensaft
- 300 g griechischer Joghurt, 10 % Fett
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 50 g weiße Schokolade, grob gehackt
- 150 g Puderzucker
- etwas Fett für das Ausfetten der Fettpfanne
Anleitungen
- Die Brombeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. (TK Ware etwas antauen lassen) Anschließend mit der Brombeerkonfitüre mischen.
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz mischen.
- In einer weiteren Schüssel die Eier mit dem Zucker, Zitronenabrieb und 3 EL Zitronensaft aufschlagen bis die Masse dickschaumig ist. Dann den Joghurt und dann das Öl unterrühren. Anschließend die Mehlmischung und die Schokolade unterheben.
- Den Ofen auf 160° Grad Umluft vorheizen.
- Den Teig in die gefettete Fettpfanne des Backofens geben und dabei glatt streichen. Die Brombeeren darauf gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen für ca. 25-30 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
- Den Puderzucker in einer Schüssel mit 2-3 EL Zitronensaft verrühren, bis sich ein zäh fliessender glatter Guss gebildet hat. Den Kuchen damit, je nach Geschmack, bestreichen und trocknen lassen.Guten Appetit.

Liebe Tina,
Wäre das Rezept auch austauschbar mit Aprikosen?
Ich frage für eine Freundin
Liebe Grüße an die Verführer
Christiane Lux
Du kannst der Freundin sagen, dass der fast mit jedem Obst geht.. ok, Ananas vielleicht nicht so :-)))
Lass es Dir schmecken!
Liebe Grüße von uns
Liebe Tina. Einmal mehr hat mich ein Rezept von dir umgehauen! Dieser Blechkuchen ist einfach nicht zu topen!!!! Herzlichen Dank für die tollen Rezepte und die Impressionen. Daniela
Liebe Daniele,
das freut uns riesig. Toll, dass Du so vieles probierst und Du auch so ein Fan von Blechkuchen bist wie wir.
Ganz liebe Grüße von uns