Sommerliche Pasta mit selbstgemachtem Tomaten Orangen Pesto

Rigatoni mit Tomaten Pesto

Heute zeigen wir Euch, wie ihr ganz unkompliziert ein umwerfendes Pesto zubereiten könnt. Unser Tomaten Pesto wird zusammen mit fruchtigen Orangen und Walnüssen abgeschmeckt und hat einen unwiderstehlich-tollen Geschmack. Frischer Rucola und Knoblauch bringen nochmal ein Extra an Finesse dazu. Ein Traum von einem Pasta-Gericht.

Eine der schnellsten Möglichkeiten ein aromatisches Pastagericht zuzubereiten ist, indem man sich vorher Pesto gemacht hat. 

Es lässt sich ganz toll und einfach vorbereiten und alles was dann noch fehlt ist gekochte Pasta oder ein Stück frisches Brot, denn darauf schmeckt uns Pesto auch super gut. 

Der Begriff Pesto kommt natürlich aus dem italienischen (pestare) und bedeutet „zerstampfen“. Man muss aber keinen Mörser aus Stein dafür verwenden (obwohl das wirklich besser schmeckt, wenn man das Pesto von Hand herstellt), ein Mixer oder Hacker macht das sehr einfach. Meistens werden Nüsse für Pesto verwendet, Olivenöl sowieso und eben auch Tomaten, Rucola und und und. 

Wir haben auch in unserem Beitrag Pasta mit Rucola Pesto und Geheimzutat sehr offen über unser Verhältnis zu Pesto berichtet – und daran hat sich überhaupt nichts geändert.

Heute haben wir daher auch wieder ein neues Pesto-Rezept ausprobiert. Was sollen wir sagen? Unser 

fruchtig – würziges Tomaten Orangen Pesto

ist unfassbar köstlich.

Die Zutatenliste dazu ist überschaubar und das Rezept reicht für mehr als ein tolles Essen. Frische, Frucht und Säure zeichnen dieses Gericht aus, gepaart mit ganz vielen Aromen. So muss ein Pesto schmecken!

Das Pesto für unser Pastagericht ist einfach und schnell zubereitet und kann dann noch für einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Man kann Pesto sogar einfrieren oder durch Einkochen haltbar machen. Für die simple Lagerung im Kühlschrank das Pesto einfach mit Öl versiegeln – Pesto im Glas glatt streichen und dann mit Olivenöl auffüllen.

Buon appetito.

Hat euch unsere Pasta mit Tomaten Pesto und Walnüssen auch so gut gefallen wie uns?

Dann müsst ihr unbedingt auch unser ausprobieren und natürlich auch unser gegrilltes Zucchini-Pistazien Pesto und natürlich auch unser schnelles & günstiges Spinat Pesto ganz ohne Nüsse.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Pasta, Pizza & Risotto

Ihr könnt auch ganz bequem: Pesto in unserer Suche hier eingeben. Es lohnt sich.

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Pasta Orangen Tomaten Pesto Rezept

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 100 g Walnusskerne
  • 200 g Getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stiele Thymian
  • 1 BIO Orange, Saft und Abrieb
  • Salz & Pfeffer, am besten aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Rigatoni oder andere kürzere Pastasorte
  • 200 g Rucola

Anleitungen

  • Zuerst die Walnusskerne grob hacken. Eine Pfanne erhitzen und die gehackten Kerne ohne Fett anrösten. Danach komplett abkühlen lassen.
  • Thymian ggf. waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Tomaten abtropfen lassen und das Öl auffangen. Die Knoblauchzehe schälen. Die Orange auspressen und die Schale abreiben.
  • In einen Mixer ca. 80 g der Walnusskerne, Tomaten, gehackten Knoblauch und Thymian geben. Den Saft und den Abrieb der Orange dazugeben und alles pürieren. Wir mögen Pesto gerne etwas gröber -aber das ist Geschmackssache. Ggf. etwas von dem aufgefangenen Öl der Tomaten dazugeben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken. Alles in ein Glas geben und mit Olivenöl bedecken. Anschließend kühl stellen.
  • Die Pasta nach Anleitung al dente kochen.
  • In der Zwischenzeit den Rucola waschen und trocken schütteln.
  • Die Nudeln abgießen und dabei 100 ml vom Nudelwasser auffangen. Die Pasta wieder in den Topf geben, ca. 3-5 EL von unserem gekühlten Pesto mit etwas Nudelwasser verdünnen und unter die Pasta mischen. Anschließend den Rucola unter die Pasta heben und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Beim Servieren mit den restlichen gehackten Walnüssen bestreuen.
    Guten Appetit.

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