Sensationeller Grünkohlsalat mit Kürbis

Grünkohlsalat mit Kürbis und Ziegenkäse

Grünkohl mal ganz anders. Heute beweisen wir Euch, warum sich Grünkohl perfekt in einem Salat macht und warum er zusammen mit Kürbis etwas ganz besonderes ist. Unser Grünkohlsalat mit Kürbis, Brombeeren und Ziegenkäse ist super einfach gemacht und schmeckt unfassbar lecker. 

Grünkohl ist ja bekanntlich nicht nur etwas für Norddeutsche. 

Vor allem nicht, wie Herr Tausendschön seinen Grünkohl als klassisch bezeichnen würde. In Zucker angebratene kleine Kartoffeln, Berge von Fleisch und Kohlwürsten und dazu einen noch höheren Berg an Grünkohl mit – war jetzt klar oder? – nochmals Zucker drauf.

Nein! Grünkohl kann soviel mehr, als sich zum ungesunden Essen dazuzulegen.

Denn Grünkohl ist superlecker und auch noch richtig gesund. 

Passend zum Herbst bekommen wir Lust auf frischen Grünkohl und er ist mittlerweile auch erhältlich. Auf unserem Wochenmarkt des Vertrauens aber auch im Supermarkt unserer Wahl.

Da liegt es natürlich nahe, dass wir uns damit etwas Feines zubereiten. Und mit voller Impulskontrolle meines Nordmanns neben mir, gibt es eben nicht dieses ungesunde Gelage und auch keine hochkalorische Kohlwurst sondern – genau – einen raffinierten Salat.

Der

sensationelle Grünkohlsalat mit Kürbis

spielt dabei in in einer ganz anderen Liga.

Dazu nehmen wir frischen Grünkohl und bringen ihn mit geröstetem Hokkaido Kürbis zusammen. Brombeeren und Pekannüsse geben eine tolle Frucht, angenehme Säure und einen herrlichen Crunch. 

Der würzige Ziegenkäse und das Balsamico-Dressing und feiner Ahornsirup runden diese unwiderstehliche Salatvariante ab.

Und Herr Tausendschön? Mümmelt zufrieden und nimmt schon den zweiten Teller.

Guten Appetit.

Ist unser Grünkohlsalat mit Kürbis auch etwas für euch? Dann solltet ihr auch unbedingt unseren mega Panzanella Salat mit Kürbis, Feigen und Parmaschinken ausprobieren und natürlich auch unseren raffinierten Pak Choi Salat mit Miso Mayonnaise und Brot Chili Bröseln

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Salat & Gemüse 

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

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Grünkohlsalat mit Kürbis und Ziegenkäse
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5 von 1 Bewertung

Grünkohlsalat mit Kürbis und Ziegenkäse Rezept

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 250 g Grünkohl, gewaschen und grob gezupft
  • 1/2 Hokkaido, entkernt und in schmalen Spalten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 60 g Pekannüsse
  • 1 kleine Zwiebel, in schmalen Spalten
  • 125 g Brombeeren (davon 2/3 für das Dressing)
  • 150 g Ziegenkäse

Dressing

  • 1 TL Senf
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Balsamico
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Dien Kürbisspalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit 1 EL Olivenöl, Chili, Salz und Pfeffer vermischen. Im heißen Ofen ca. 15-20 Minuten rösten
  • Den Grünkohl mit 1 EL Olivenöl und Salz "verkneten" und für ca. 2 Minuten mit zum Kürbis in den Ofen geben.
  • 2/3 der Brombeeren mit einer Gabel leicht zerdrücken und mit den restlichen Zutaten des Dressings vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kürbis und Grünkohl aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben. Das Dressing darüber verteilen und leicht durchmischen.

Notizen

TIPP: Wer mag, kann die Pekannüsse auch karamellisieren.

2 Kommentare
  1. Flora Sommer sagte:

    5 stars
    Großartig! Allerdings stören mich die Brombeeren – nicht geschmacklich, aber Kürbis und Grünkohl gibt es eigentlich zu einer anderen Jahreszeit als Brombeeren. Ich versuche – bis auf nicht wenige Ausnahmen :-) – saisonal zu kochen. Habt Ihr eine Idee, was statt der Brombeeren genommen werden könnte?
    Ansonsten, ich freue mich immer wieder, auf Eurer Seite zu stöbern und tolle Rezepte zu finden! Dankeschön!
    Liebe Grüße, Flora

    Antworten
    • Tina sagte:

      Liebe Flora, vielleicht würden Kaki oder Cranberries passen. Ansonsten – Granatapfelkerne sind immer unsere „Geheimwaffe“ :-) Liebe Grüße Tina & Stefan

      Antworten

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