Mega Herbst Panzanella Salat mit Kürbis, Feigen und Parmaschinken

Herbst Panzanella

Unser herbstlicher Panzanella Salat ist gefüllt mit aufregenden und köstlichen Aromen. Frisch geröstetes Brot mit Parmesan findet sich zusammen mit Kürbis, Möhren und Rote Bete aus dem Ofen in einer leckeren Vinaigrette . Dazu noch fruchtige Feigen und Parmaschinken. Ein absoluter Salatgenuss.

Es gibt ja kaum etwas besseres als frisch geröstetes Brot zu einem knackigen Salat.

Kaum…

Denn natürlich könnt ihr das Brot mit den köstlichen Röstaromen auch in den Salat geben, so wie bei einem Original Panzanella Salat.

In diese, wohl ursprünglich aus Italien stammende, Salatvariante kommt eben (normalerweise) altbackenes Brot. Die restlichen Zutaten sind dann auch wieder typisch italienisch, mit Tomaten und Basilikum und noch einigen anderen Zutaten.

Einer der Vorteile beim Brot im Salat, selbst bei denen das Brot nicht geröstet wird, ist, dass das Dressing perfekt am Brot haftet und damit der Salat viel intensiver im Geschmack wird.

Wir rösten aber unser Ciabatta für unser Rezept nicht einfach nur in der Pfanne an sondern wir legen dafür die geschnittenen Brotwürfel auf ein Backblech, geben Öl dazu und dann noch einen Hauch geriebenen Parmesan. Das durftet und schmeckt genauso wie es sich liest. Umwerfend!

In unseren 

unwiderstehlichen Herbst Panzanella Salat

kommen dann noch viele Möhren, Kürbis und rote Bete, die dürfen auch schon etwas älter sein, denn wir rösten sie ebenfalls im Ofen leicht an. Das gibt nochmals einen richtigen Geschmacksbumms. Dazu kommen frische Äpfel, für eine tolle Säure und Frische – so wie die süßlichen Feigen, passen sie perfekt in den Salat.

Knoblauch und etwas Zitrone gehen ja bekanntlich immer.

Das Dressing ist ebenfalls flott gemacht. Essig & Öl, Salz & Pfeffer aus der Mühle und grober Senf sind schnell zusammengemixt. 

Ein wirklich perfekte Herbstsalat.

Guten Appetit.

Man kann übrigens immer etwas Gemüse, welches vielleicht schon etwas „drüber“ ist, kurz mit etwas Öl auf einem Blech im Ofen anrösten, alternativ geht das auch in der Pfanne. Passt nicht nur zu diesem Salat Rezept.

Hat Euch unser Herbst Panzanella Salat auch so gut gefallen wie uns?

Dann solltet Ihr auch unserem veganer Kohlrabi Salat mit Blutorange und Mandeln ausprobieren und vielleicht schon einmal vorab für den Frühling planen mit unserem Frühlings Panzanella Salat Rezept.

Diese beiden und viele weitere tolle und nachmachenswerte Rezeptideen findet ihr dafür in unserer passenden Rubrik: Salat & Gemüse

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

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Herbst Panzanella Salat Rezept

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 200 g Ciabatta, in Würfeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 5-10 g geriebenen Parmesan
  • 500 g Gemüse (Karotten, rote Bete, Kürbis) in Würfeln oder Spalten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Thymian, gerebelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/4 Endiviensalat in breiteren Streifen
  • 1 säuerlicher Apfel, entkernt in Würfeln in Zitronensaft mariniert
  • 4-5 frische Feigen (2 Stück in Würfeln)
  • 80 g Parmaschinken
  • Parmesanhobel nach Belieben

Dressing

  • 1 EL Rotwein Essig
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL grobkörnigen Senf
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL braunen Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200C vorheizen. Die Brotwürfel auf ein Backblech geben und mit dem Olivenöl und dem gerieben Parmesan vermischen. Ca. 6-10 Minuten backen, bis das Brot knusprig und leicht braun geröstet ist. Vom Blech nehmen und beiseite stellen.
  • Nun das vorbereite Gemüse auf das Blech geben und aus Olivenöl, Zitronensaft, Thymian, Paprika und Knoblauch eine Marinade rühren und zusammen mit dem Knoblauch mit dem Gemüse mischen. Ca. 20-25 Minuten bei 200-220C rösten. Etwas abkühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Brot, Gemüse, Feigen, Apfel und Salat in einer großen Schüssel mischen. Alle Zutaten für das Dressing in ein verschliessbares Glas geben und gut schütteln.
  • Das Dressing über den Salat gießen und alles gut vermischen. Auf einer Platte/großen Schüssel anrichten. Die restlichen Feigen, den Parmaschinken und den gehobelten Parmesan darüber garnieren.

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