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Das beste Lasagne Rezept für Weihnachten und die Tage drumherum!

Weihnachts Lasagne Rezept

Unser bestes Lasagne Rezept für die Feiertage ist total unkompliziert und einfach gemacht. Sensationell toll vorzubereiten und es schmeckt ganz wunderbar nach Herbst & Winter, Familie und ganz ganz viele Liebe. Den unverwechselbaren Lasagne Geschmack kombinieren wir dabei mit Maronen, Cranberries und einem raffinierten Hauch von Zimt und Schokolade. 

Über die Festtage – es ist gaaar nicht mehr solange bis Weihnachten – und die Wichtigkeit der detaillierten Planung der Festtagsmenüs haben wir schon des Öfteren berichtet.

Das geht ja nun wirklich den meisten unter uns so. 

Heute geht es uns daher eher um die Tage davor, danach oder auch z.B. um eine Alternative für den Heiligabend.

Denn, und da sind wir uns sicher einig, die Woche vor Weihnachten essen wir ja auch – die Wochen danach selbstverständlich ebenfalls. Oder Familie und Freunde reisen ein paar Tage vor den Festlichkeiten an – die möchten ja ebenfalls etwas Gutes auf dem Tisch haben. 

Damit dann nicht alles in allzu großen Stress ausartet, hilft es uns, vorher schon ein paar Gedanken auf die Feiertage und auf die Tage davor und danach zu werfen.

Herausgekommen ist dieses Jahr unser

bestes Lasagne Rezept für Weihnachten und drumherum

Denn diese traumhafte Lasagne bringt alles mit, was eine Lasagne haben muss (auch Käse, ganz klar) und eben noch einen wunderbaren Twist Richtung Weihnachtsessen.

Zimt, Cranberries und Schokolade geben eine ganz feine Note in dieses traditionelle Gericht. Maronen und Pastinaken runden das Ganze perfekt ab.

Das Tolle an unserem Rezept ist aber auch, dass wir die Lasagne schon weit vorher zubereiten können und und dann einfach einfrieren. 

Also, wir haben es gestern ausprobiert und zumindest nur die Hälfte gegessen. Naja, der Rest ist heute auch noch dran, wir schaffen es nicht diese unwiderstehliche Leckerei einzufrieren und machen einfach nochmal eine. 

Guten Appetit.

Kleiner Tipp: Die Lasagne schmeckt uns ab heute bis weit nach Weihnachten – eigentlich die ganze Herbst-Winterzeit. Sie ist aber eine prima Alternative für hungrige Mäuler an Heiligabend, denn da kochen wir noch nicht in Menüs.

Hat euch unser Lasagne Rezept für die Feiertage und drumherum auch so gut gefallen wie uns? Dann solltet ihr auch unbedingt unsere beste Pho in der Weihnachtsedition ausprobieren und natürlich auch unsere klassische Lasagne Bolognese nach Papi Tausendschön.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in den dazu passenden Rubriken: Weihnachten und in Pasta, Pizza & Risotto

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Beste Weihnachts Lasagne Rezept

Portionen: 6 Personen

Zutaten

Für das Ragout

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln, geschält, in feinen Würfeln
  • je 2 Zweige Salbei und Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • 100 g Pancetta, in Streifen
  • 1 große Pastinake, geschält, grob geraspelt
  • 750 g Rinderhack
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g)
  • 2 EL Cranberry Kompott
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 100 ml Portwein (Alternativ: Kirsch oder Holundersaft)
  • 20 g Zartbitterschokolade, gehackt

Für die Maronen Béchamel

  • 1,5 l Milch
  • 200 g gekochte Maronen
  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 50 g Parmesan, fein gerieben
  • 1 Prise Muskat

Außerdem

  • ca. 300 g Lasagneplatten (je nach Größe der Form)
  • 50 g Parmesan, gerieben

Anleitungen

  • Zwiebeln zusammen mit dem Speck, geriebenen Pastinaken, Lorbeerblättern, Zimtstange und Kräuter in 2 EL Olivenöl in einem großen Topf (am besten einen Bräter) ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze abgedeckt anschwitzen, bis die Zwiebeln weich gedünstet sind.
  • Das Hackfleisch in einer separaten Pfanne (portionsweise) im restlichen Öl goldbraun krümelig anbraten und anschliessend zu der Zwiebelmischung geben. Mit dem Portwein ablöschen und dann die Tomaten, Cranberrykompott und Brühe zugeben und gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.Zugedeckt ca. 90 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Die Hälfte der Milch in ein hohes Gefäss geben und die Maronen zufügen. Mit einem Mixstab fein pürieren. Dann die restliche Milch hineinführen. Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl darin ca. 2-3 Minuten unter Rühren anschwitzen (je länger das Mehl "kocht", desto geringer ist nachher der Mehlgeschmack in der Béchamel) Nun die Maronenmilch langsam zugießen und unter ständigem Rühren so lange köcheln, bis die Sauce etwas eindickt. Muskat und Salz/Pfeffer hinzugeben. Vom Herd nehmen und den Parmesan unterrühren.
  • Salbei, Rosmarin und Lorbeerblätter aus dem Ragout entfernen und die gehackte Schokolade unterrühren. Vom Herd nehmen.
  • Den Ofen auf 180C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform (40×30) oder auch zwei kleinere leicht buttern. Etwas Ragout in die Form geben. Dann eine Schicht Lasagneplatten, Béchamel (je ca. 1/4) und Ragout (je ca. 1/3). Das ganze zweimal wiederholen und mit einer Schicht Lasagneplatten abschliessen. Die restliche Béchamel darauf verteilen und mit dem Parmesan bestreuen.
  • Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.

Notizen

TIPP: Die Lasagne lässt sich auch hervorragend vorbereiten und einfrieren. Einfach vor dem Backen entweder ca. 24 Stunden im Kühlschrank oder bis zu 2  Monaten im Tiefkühler aufbewahren.

2 Kommentare
    • Tina sagte:

      Liebe Brigitte,

      vielen Dank für Deinen Kommentar.

      Wir haben unsere Rezeptgrundlage von einer Freundin aus England und es für uns angepasst und abgewandelt.
      Kein Rezept wird neu erfunden :o)

      Was sagt denn Martha dazu?

      Liebe Grüße von uns

      Antworten

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