Unsere besten Nusshörnchen aus Plunderteig
Was gibt es Schöneres als ein leckeres Plunderstück? Wir haben euch heute unsere besten Nusshörnchen aus Plunderteig mitgebracht. Mit unserem Rezept könnt ihr ganz einfach einen herrlichen Plunderteig zubereiten und mit einer unfassbar köstlichen Nuss-Füllung versehen. Ein süßes Stückle auf die Hand geht ja immer.
„Heute schon geplundert?“
tausendschöne Sinnfrage
Wir haben ja bereits des öfteren über süße Stückle und insbesondere auch über solche aus Plunderteig gesprochen. (Siehe hierzu auch unsere perfekten Vanillepudding Brezeln)
Unsere Verliebtheit in den hohen Norden wird natürlich auch durch die Verliebtheit in Plunderstücke gespeist. Kopenhagener oder auch Wienerbrød sind weltbekannt und doch trauen sich viele nicht an einen selbstgemachten Plunderteig heran.
Warum? Tja.
Im Grunde sprechen wir ja nur von einem geringen Mehraufwand beim Ausrollen des Teiges, etwas Butter dazwischen, falten und weiter ausrollen That’s it.
Vielleicht hilft ja auch ein wenig Extra-Motivation. Ok, hier kommt sie!
Unsere besten Nusshörnchen aus Plunderteig
sind so unfassbar köstlich, dass man nicht an ihnen vorbei kommt.
Eine traumhafte Nussfüllung in einem buttrigen und knusprigen Hefeteig ist etwas, für das wir Nachts aufstehen.
Der Plunderteig aus unserem Rezept ist wirklich einfach und Schritt für Schritt komplett stressfrei umzusetzen. Das sogenannte Touren ist auch nicht schwieriger als ein Wurstbrot umzuklappen und alles andere als ein Hexenwerk. Es ist eher wie eine A4 Seite zu falten, damit sie in einen Briefumschlag passt.
Traut Euch – denn selbstgemachter Plunderteig Stücke sind besser als vom Bäcker – der Duft aus dem Ofen kommt ja noch dazu.
Guten Appetit.
Haben Euch unsere Nusshörnchen auch so gut gefallen wie uns?
Dann solltet Ihr selbstverständlich auch unsere unwiderstehlichen Mohnschnecken ausprobieren und natüüüürlich unsere legendären Franzbrötchen.
Diese beiden Highlights und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in unserer dazu passenden Rubrik: Kekse & Kleingebäck
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
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Nusshörnchen Rezept
Zutaten
Für den Plunderteig
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 50 g Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 2 Eigelb
- 50 g sehr weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 250 g Butter
- 3-4 EL Mehl
Für die Nussfüllung
- 400 g Marzipanrohmasse
- 300 g geröstete Haselnüsse, gemahlen
- 30 ml Rum
Außerdem
- 2 Eigelb
- 4-5 EL Aprikosenmarmelade
- 150 g Puderzucker
- Rum oder Zitronensaft
Anleitungen
- Das Marzipan mit einer mittelgroben Reibe reiben und mit dem Rum gut vermischen. Die Haselnüsse zugeben und alles gut miteinander vermischen. Beiseite stellen.
- Die Hefe zusammen mit etwas von dem Zucker, der lauwarmen Milch und etwas Mehl vermischen und für ein paar Minuten abgedeckt stehen lassen.
- Dann das restliche Mehl, den restlichen Zucker, Eigelbe, die Prise Salz und die flüssige Butter dazugeben und alle zusammen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen, abgedeckt,im Kühlschrank ca. 1,5-2h gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
- Danach den Teig quadratisch ca. 40×40 ausrollen. Die Butter mit dem Mehl zu einem flachen Quadrat formen – ca.20 x 20 cm.Die Butterplatte mittig auf den Teig legen und den Teig von allen 4 Seiten zur Mitte hin über den Butterziegel einschlagen und die Teigenden gut verschließen.
- Dann den Teig zu einem länglichen Rechteck ausrollen.Von der Längsseite her von beiden Seiten zur Mitte hin übereinanderklappen, sodass drei Lagen entstehen.Den Teig dann in Frischhaltefolie oder ein leicht feuchtes Geschirrtuch einschlagen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend wieder der Länge nach ausrollen, übereinanderschlagen und kühlen – diesen Vorgang 2-mal wiederholen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Den Teig etwa 2 cm dick ausrollen. (je nach Belieben rund oder rechteckig) Dann ca. 12-14 Dreiecke aus dem Teig schneiden.
- Die Dreiecke mit etwas Wasser bestreichen, jeweils einen Teelöffel von der Nußfüllung darauf geben und zu Hörnchen aufrollen. Anschliessend mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und auf 2 Backbleche geben. Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Hörnchen nacheinander etwa 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und noch warm mit der flüssigen Aprikosenmarmelade bestreichen.
- Den Puderzucker mit etwas Rum oder Zitronensaft verrühren und die Hörnchen noch warm damit bestreichen.
Danke für das Rezept!
Meine Frau mochte es.
Sehr gerne. Vielen Dank für’s Ausprobieren. Schön, dass es Euch geschmeckt hat.