Knusprige gefüllte Champignons – Einfach lecker vegetarisch grillen!

gefüllte Champignons

Unser Rezept für gefüllte Champignons eignet sich perfekt für den Grillabend oder auch direkt aus dem Ofen. Diese kleinen Köstlichkeiten lassen sich ganz wunderbar vorbereiten und sind ein echtes vegetarisches Highlight. Zusammen mit den aufregenden Röstaromen der Champignons und mit frischem Thymian und fruchtiger Zitrone abgeschmeckt, toppen wir das Ganze mit einer Decke aus knusprigen Brotkrümeln mit Kräuterbutter. 

Heute geht es bei uns mal wieder fleischlos zu. Es sollte etwas mit großen Champignons sein, denn die haben uns auf dem Wochenmarkt unseres Vertrauens so unwiderstehlich angelacht.

Während Herr Tausendschön noch fabulierte, dass er in seiner kulinarischen Frühphase so leidenschaftlich gerne gebratene Champignons zusammen mit Unmengen von Knoblauchsauce verzehrt hat (erfahrene Jahrmarkt- und Weihnachtsmarktbesucher kennen das sicher), habe ich mich schon längst entschieden, dass wir sie füllen wollen.

Nicht auszumalen, wenn Herr Tausendschön seinen 5 Liter Saucen-(Alp)Traum umgesetzt hätte. 

Auch mit was wir die Champignons füllen wollten war schnell entschieden (ist ja auch Chefsache, also meine). Die Stiele bieten sich dafür geradezu an. Zusammen mit pflückfrischem Thymian aus dem Kräuterbeet und gehackten Zwiebeln geht das super schnell und passt ganz vorzüglich.

Auf dem Grill oder auch als unkompliziertes Ofengericht sind gefüllte Champignons mit einem Topping aus Brotkrümeln und Kräuterbutter einfach unschlagbar.

Man kann sie ganz toll vorbereiten und hat dann später mehr Zeit zum genießen. 

Die köstlichen Röstaromen passen perfekt für die großen Pilze und sogar Herr Tausendschön hat seitdem nicht mehr an eine Sauce gedacht.

Das Rezept eignet sich als Hauptdarsteller oder auch als Begleitung für anderes Grillgut.

Guten Appetit.

Ist unsere Rezept für gefüllte Champignons auch etwas für euch?

Dann könnt ihr auch unsere vegetarischen Grillspieße mit Joghurt Minz Dip ausprobieren und natürlich unsere sommerliche Zucchini Lasagne

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Salat & Gemüse

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

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Gefüllte Champignons Rezept

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 8 große Champignons zum Füllen
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 3 Thymianzweige, Blättchen abgezupft
  • 50 ml Weißwein
  • 50 g Panko oder Semmelbrösel

Kräuterbutter

  • 50 g weiche Butter
  • 2 EL glatte Petersilie, Blättchen abgezupft
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 TL Zitronenzesten
  • 1/2 Bio Zitrone Saft

Außerdem

  • 1/2 Zitrone, in Spalten
  • Thymian
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Den Ofen auf 220C Umluft vorheizen – alternativ den Grill anheizen
  • Alle Zutaten für die Kräuterbutter gut vermischen und mit grobem Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
  • Die Stiele der Champignons vorsichtig herausbrechen und grob hacken. Mit den Zwiebelwürfeln und den Thymianblättchen vermischen. Die Pilze mit etwas Öl bestreichen.
  • Entweder eine ofenfeste Auflaufform oder eine Grillplatte leicht ausfetten und die Champignons darauf verteilen. Mit der Pilzmischung füllen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Mit dem Wein beträufeln und die Semmelbrösel auf den Pilzen verteilen. Die Kräuterbutter in Flöckchen darauf setzen und im heißen Ofen ca. 10-12 Minuten garen. Alternativ auf den Grill setzen und den Deckel schliessen und ebenfalls ca. 8-10 Minuten garen. Mit Zitronensaft beträufeln und sofort servieren.

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