Herzhaftes Hefezopf Rezept – Unser bester Kräuter-Käse Zopf

Herzhafter Hefezopf

Unser herzhaftes Hefezopf Rezept ist perfekt als Beilage, als Snack oder für beides geeignet. Es ist einfach gemacht und für alle Freunde von Kräuterbutter und Käse gedacht. Würziger Gruyère und leckere Kräuterbutter sind wie für unseren Hefezopf gemacht.

Wir lieben ein knuspriges Baguette mit Kräuterbutter sehr. Es passt super als Beilage zum Grillen oder auch zu einem knackigen Salat. Naja, und wenn wir da ganz offen drüber reden, so 1-2 Scheibchen kann man auch einfach nur so knabbern – wenn keiner hinguckt, dann gehen auch 3.

Nun, wir bewegen uns in großen Schritten auf Ostern zu und damit, wie hier im Süden üblich, auch auf den Frühling.

Unsere Magnolie im Garten blüht schon und auch die einen oder anderen Blüten zeigen sich ganz unverblümt (musste jetzt sein).

Da liegt es natürlich nah, dass wir uns um frühlingshaftere Beilagen kümmern müssen. Das Angrillen ist nicht mehr weit entfernt und um eine tolle Alternative zum „Knobibrot“ zu haben, macht es Sinn, dass wir uns zeitig daran setzen.

Nach einer gewissen Zeit in der Entwicklungsphase – nie war diese so unverschämt lecker und dauerte daher auch länger als notwendig – bringen wir euch heute unser

herzhaftes Hefezopf Rezept mit unserem besten Kräuter-Käse Zopf

mit.

Die Kombination aus aromatischer Knoblauch-Kräuterbutter und würzigem Gruyère Käse ist wirklich unwiderstehlich. Der Teig ist super schnell gemacht und auch die Kräuterbutter ist im Handumdrehen fertig.

Auch der Zopf ist einfach geflochten und schon geht es ab in den Ofen.

Das wirklich, wirklich schlimmste an diesem Rezept war – das es fast nicht möglich war, den Zopf zu fotografieren. Sein Duft ist so unfassbar lecker, dass wir kaum an uns halten konnten. 

Daher unser Tipp: Wenn ihr in ebenfalls fotografieren, als Mitbringsel oder als Geschenk backen wollt – macht 2!

Guten Appetit.

Ist unser Hefezopf Rezept der herzhaften Art auch etwas für euch?

Dann solltet ihr auch unsere krossen Mini Lahmacuns ausprobieren und auch unbedingt unseren baskischen Paprika Feta Dip mit Serrano Schinken.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Burger, Sandwiches & Snacks

Falls ihr an weiteren Hefezopf Rezepten interessiert seid, gebt ganz einfach: Hefezopf in unsere schnelle Suche hier ein. Es lohnt sich.

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

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Herzhafter Hefezopf mit Kräutern und Käse Rezept

Zutaten

Für die Kräuterbutter

  • 100 g Butter, weich
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1/2 Bund gemischte Kräuter, fein gehackt oder Bärlauch
  • 1/2 Bio Zitrone, Zesten
  • 1/4 TL Currypulver
  • Prise Salz

Für den Teig

  • 500 g Mehl, Type 550
  • 120 g Gruyère, gerieben
  • 1,5 TL Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Wasser

Zum Einstreichen vom Teig

  • 1 Ei
  • 30 g Gruyère, gerieben

Anleitungen

  • In einer Schüssel die Butter und alle anderen Zutaten für die Kräuterbutter gut vermischen und zur Seite stellen.
  • Für den Teig geben wir das Mehl, Käse, Salz und die zerbröselte Hefe in eine Schüssel und vermischen alles miteinander. Dann 60 g von der Kräuterbutter, die Milch und Wasser dazugeben, vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig zudecken und bei Raumtemperatur für c. 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Nach dem Gehen lassen, den Teig in 2 Portionen teilen und zu jeweils ca. 60 cm langen Strängen formen.
  • Anschließend die Stränge zu einem Zopf flechten und auf das Backblech legen. Abdecken und nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 200° Grad vorheizen.
  • Das Ei verkleppern und damit den Zopf bestreichen und mit dem Käse bestreuen.
  • Den Zopf in der unteren Hälfte des Ofens für ca. 30 Minuten backen und dann herausnehmen. Umgehend mit der restlichen Kräuerbutter bestreichen und anschließend lauwarm servieren. Der Zopf kann aber auch kalt genossen werden.
    Guten Appetit.

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