Der beste Kartoffelsalat mit Mayo  – Unser norddeutscher Kartoffelsalat nach Familienrezept

Norddeutscher Kartoffelsalat mit Mayo

Kartoffelsalat mit Mayo ist einer der Klassiker der deutschen Küche. Wir zeigen euch heute, Schritt für Schritt, wie ihr total unkompliziert einen superleckeren und dennoch leichten Kartoffelsalat mit Mayonnaise zubereiten könnt. Empfohlen von unserem Kartoffelsalat-Experten.

„Es kann nur Einen geben!“

Herr Tausendschöns Selbsternennung zum ultimativen Kartoffelsalat-Experten

Nun, wir haben schon, bei Papi Tausendschöns Kartoffelsalat nach Omi K’s Originalrezept, sehr deutlich gemacht, warum Kartoffelsalat in unserer Familie so wichtig ist.

Wir lieben ihn wirklich. Das könnt ihr auch daran erkennen, dass sich schon recht viele Rezeptvariationen hier bei uns tummeln. 

Warum Herr Tausendschön sich sehr gut mit Mayonnaise im Kartoffelsalat auskennt, könnt ihr z.B. in Leichtes Kartoffelsalat Rezept nachlesen, falls ihr den Beitrag verpasst haben solltet.

So, nun aber zu den ernsthaften Dingen des Koch-Lebens und der Frage: Ist Mayonnaise im Kartoffelsalat noch zeitgemäß und ernährungstechnisch sinnvoll?

Beides beantworten wir mit einem selbstbewussten und glatten: Ja, natürlich!

Mayonnaise, wie alle fettreichen Lebensmittel, sind in Maßen zu sich genommen immer machbar – und für’s Wohlbefinden auch durchweg notwendig (siehe hierzu auch Schokolade). Und Mayonnaise ist, selbstgemacht oder auch fertig gekaufte (von Markenherstellern) ein echter Genuss.

Daher stellen wir euch heute – sehr sehr sehr zur Freude unserer norddeutschen Experten hier – unseren 

norddeutschen Kartoffelsalat mit Mayo

vor.

Denn da ist alles drin, was den Geschmack eines perfekten Kartoffelsalates mit norddeutschem Flair ausmacht. 

  • Kartoffeln, am besten natürlich Salatkartoffeln
  • Mayonnaise
  • Dill, Petersilie und Schnittlauch
  • Cornichons
  • Apfel
  • Eier
  • Rote Zwiebel
  • Essig & Öl
  • Salz & Pfeffer
  • einen Hauch Muskatnuss

Klingt Hammer, ist Hammer!

Der Salat ist richtig einfach zu machen und für jeden Anfänger geeignet, der Kartoffeln und Eier kochen kann (die Kochdauer findet ihr auch im Rezept. s.u.).

Tja, und alle Experten hier sind hellauf begeistert, denn:

„Kartoffelsalat-Rezepte kann man nicht genug haben!“

Guten Appetit.

Ist unser Kartoffelsalat mit Mayo auch etwas für euch?

Dann solltet ihr auch unbedingt unseren besten schwäbischen Kartoffelsalat nach Papi Tausendschön ausprobieren und natürlich auch unseren legendären Kartoffelsalat Indian Style.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Salat & Gemüse oder gebt einfach: Kartoffelsalat in unsere Suche ein.

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Norddeutscher Kartoffelsalat mit Mayo
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5 von 2 Bewertungen

Norddeutscher Kartoffelsalat mit Mayo Rezept

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 100 ml Gemüsebrühe,
  • 4 Eier, Größe M
  • 1 Apfel
  • 1 Rote Zwiebel
  • 4 Stiele Dill
  • 5 Stiele Petersilie
  • 10 Halme Schnittlauch
  • 4 Cornichons
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Rapsöl
  • etwas Rohrzucker
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Mayonnaise
  • etwas Muskatnuss

Anleitungen

  • Die Kartoffeln für ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Dann die Schale entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Brühe erhitzen. Die Kartoffelscheiben in eine große Salatschüssel geben und mit der heißen Brühe übergießen.
  • Die Eier ca. 9 Minuten kochen, abschrecken und abkühlen lassen.
  • Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschliessend fein würfeln. Die Zwiebel schälen und dann fein hacken. Von den Zwiebelwürfeln ca. 1 TL zur Seite stellen.
  • Dill, Petersilie und Schnittlauch abspülen und trocken schütteln. Ein paar Dillzweige abzupfen und für die spätere Deko zur Seite stellen. Die restlichen Stiele, sowie die Petersilie und den Schnittlauch klein hacken. Die Cornichons fein würfeln.
  • In einer Schüssel die Apfelwürfel, Zwiebel, Cornichons, ca. 4 EL Gurkenwasser von den Cornichons, Essig, Öl und 2 Prisen Zucker vermischen. Mit Salz & Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • Die Eier schälen, halbieren. 4 Hälften in Würfel schneiden.
  • Die Apfel – Cornichons Mischung mit den gewürfelten Eiern, 2/3 der Kräuter und die Mayonnaise vorsichtig mit den Kartoffeln vermengen.
  • Alles, je nach Geschmack mit Salz & Pfeffer, ggf. Gurkenwasser und geriebener Muskatnuss abschmecken.
  • Den Salat mit den zur Seite gestellten Zwiebelwürfeln, Dillzweigen und mit den Eierhälften dekorieren.
    Guten Appetit.

4 Kommentare
  1. Heike sagte:

    5 stars
    Kartoffelsalat ist sehr lecker. Habe ihn genauso gemacht, wie im Rezept vorgegeben. Alle Mengenangaben passen perfekt. Auch meinem Mann schmeckt er und das will was heißen.

    Antworten
  2. Susanne sagte:

    5 stars
    Köstlichster Kartoffelsalat den wir bisher gegessen haben. Ich muß ihn auf Betteln meiner Familie auch Ostersonntag machen.
    Alle sind total begeistert.

    Antworten
    • Tina sagte:

      Hallo liebe Susanne,

      das freut uns natürlich sehr. Schön, dass es Euch auch so gut schmeckt wie uns :o)

      Liebe Grüße von uns

      Antworten

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