Sticky Garnelen mit Honig und Blutorangen – perfektes Asia Style Rezept in 20 Minuten

Sticky Garnelen mit Honig und Blutorangen

Wenn ihr auch Garnelen im köstlichen Asia Style liebt, dann seid ihr genau richtig hier. Unser Gericht mit chinesischem 5-Gewürze-Pulver ist super einfach gemacht und schon in 20 Minuten auf dem Teller. Das perfekte Dinner zu Zweit und auch für die ganze Familie. 

Asiatisches Essen gehört mittlerweile schon sehr routiniert auf unsere Tische. Egal ob aus dem Wok, der Pfanne oder demTopf, es gibt unzählige tolle Gerichte und wir lieben sie eigentlich alle. 

Die Zutaten dafür sind fast überall zu bekommen und wenn es dann doch etwas spezieller sein darf, dann haben wir z.B. unseren Asia Shop des Vertrauens. Der ist uns übrigens genauso wichtig, wie unser Metzger des Vertrauens und unsere Bäcker (da haben wir gleich mehrere) des Vertrauens. Das ist so die Ebene, wie sie auch der Eiermann hat, der Frisör, der Zahnarzt…die Liste ist lang, also stoppen wir hier jetzt einfach an dieser Stelle.

Ihr wisst ja was ich meine.

Zurück zum asiatischen Essen.

Was wir bisher aber noch nicht hier bei uns auf dem Blog haben, ist ein Rezept mit dem berühmten 5 Spice Powder. Also dem 5 Gewürze Pulver. 

In unseren unschlagbaren

Sticky Garnelen mit Honig und Blutorangen

haben wir es aber sehr gewinnbringend eingesetzt.

Diese klassische chinesische Gewürzmischung wird auch in vielen anderen asiatischen Ländern verwendet. In der Grundmischung sind fast immer Sternanis, Szechuanpfeffer Gewürznelke, Fenchel und Zimt enthalten. Es gibt aber auch einige andere Varianten die sich 5 Gewürze-Pulver nennen.

Warum das so gut in unser heutiges Rezept passt?

Nun, dann setzt euch mal kurz hin, lehnt euch bequem zurück und denkt mal an den Geschmack von:

  • Frischen Garnelen (TK ist hier absolut in Ordnung)
  • Fruchtig-saftige Blutorangen
  • Sesam
  • salzige Sojasauce
  • Sesam
  • Honig
  • und eben Sternanis, Szechuanpfeffer, Gewürznelke, Zimt und Fenchel.

Falls ihr den einen oder anderen Geschmack jetzt nicht gerade zur Hand habt – es wird euch gefallen, versprochen!

Übrigens heißt es Sticky Garnelen, weil die wunderbare etwas dickliche Sauce die Garnelen leicht klebrig macht. Das ist übriges kein Nachteil – beisst da einfach mal rein, dann wisst ihr was wir meinen.

Das Gericht ist super einfach und im Handumdrehen gemacht. Es gibt keine Schwierigkeitsstufe dabei und somit gelingt es sicher.

Und falls ihr vielleicht denkt, hmm..dann hab ich ja noch Zutaten übrig, wenn ich es einmal gekocht habe – es bleibt nicht bei einem Mal!

Wir haben zu unserem Garnelen Rezept Basmati Reis verwendet. Solltet ihr andere Sorten bevorzugen, kein Problem.

Guten Appetit.

Haben euch unsere Sticky Garnelen auch so gut gefallen wie uns?

Dann müsset ihr auch unbedingt unser Kohlrabi Carpaccio mit Garnelen und unsere Lieblings-Thai Suppe mit Garnelen und Nudeln ausprobieren.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in den dazu passenden Rubriken: Fleisch & Fisch und Suppen & Eintöpfe 

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Sticky Garnelen mit Blutorangen und Honig Rezept

Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 2 TL Sesamöl
  • 2 Bio Blutorangen
  • 3 EL Honig
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 3 EL Speisestärke
  • 2 EL gerösteter Sesam
  • 1/2 TL Fünf Gewürz, gemahlen
  • 300 g Garnelen, roh, ohne Schale (TK aufgetaut)
  • 3 EL Pfanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Basmatireis

Anleitungen

  • Zesten und Saft einer Orange mit dem Sesamöl, Honig, Sojasauce und Reisessig in einer Schüssel gut mixen. Alle trockenen Zutaten ( Stärke, Sesam, Fünfgewürz und Salz in einer zweiten Schüssel mischen. Die zweite Orange abwaschen und in Scheiben schneiden und diese dann halbieren oder vierteln.
  • Öl in einem Wok erhitzen. Die Garnelen durch die Stärkemischung ziehen. Knoblauch in dem heißen Öl ganz kurz braten (sollte nicht braun werden) und dann die Garnelen und die restliche Stärkemischung zugeben. Bei großer Hitze kurz garen, bis die Garnelen eine pink/rote Farbe angenommen haben.
  • Die Garnelen herausnehmen. Nun die Flüssigkeit in den Wok geben und ein paar Minuten aufkochen lassen, bis sie leicht dicklich wird. Orangenscheiben und Garnelen zugeben und ca. 1 Minute unter Rühren erhitzen.
  • Mit Basmatireis und Frühlingszwiebeln servieren.

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