Unser fruchtig-cremiger Birnenkuchen mit feinem Mohn vom Blech

Birnenkuchen

Unser wunderbarer Birnenkuchen kommt zusätzlich noch mit einer mega cremigen Mohnfüllung daher. Die eingelegten Birnen fühlen sich deshalb besonders wohl und schenken uns dabei ihren vollen und fruchtigen Geschmack. Unser Birnenkuchen Rezept lässt sich super einfach umsetzen und schmeckt einfach genial. Streusel gibt es natürlich auch.

„Ich hätte gerne gleich 2 Stücke!“

tausendschöne Ungeduld

Obstkuchen sind immer ein Genuss. 

Wir halten uns dabei unheimlich gerne an die Haupterntezeiten, denn dann gibt es das Obst immer pflückfrisch, oft regional und muss dabei dann auch keine großen Transportwege zurücklegen.

Momentan befinden wir uns ja in der Apfel- und Birnenernte-Zeit und damit haben wir auch schon zwei unserer Lieblings Obstsorten am Start. Neben unserem obligatorischen Mittagsobst (immer in praktische Schnitze geschnibbelt) wird es dann auch wieder Zeit die passenden Kuchen zu backen.

Heute haben wir uns für unseren 

fruchtig-cremigen Birnenkuchen mit feinem Mohn vom Blech

entschieden. 

Mohnmasse gibt unserem Kuchen dabei diese umwerfende Cremigkeit und zusätzlich noch diesen leicht nussigen Geschmack, der den Birnengeschmack nochmal hervorhebt.

Um unseren Birnenkuchen aber das gewisse Extra zu geben, legen wir die Birnen in Traubensaft ein – das dauert gar nicht so lange und passiert so ganz nebenbei – und macht unseren Kuchen erst so richtig schön saftig. 

Wenn Ihr mögt, könnt Ihr die Hälfte des Saftes auch durch Rotwein ersetzen, die Birne kann das gut vertragen, wir bleiben aber heute alkoholfrei – die Nachbarkinder wollen auch ein Stück.

Unser Kuchen ist unkompliziert zuzubereiten und mit geringem Schwierigkeitsgrad. 

Am Schluss gibt es natürlich die obligatorischen Streusel obendrauf – wer will schon ohne?

Guten Appetit.

Hat Euch unser Birnenkuchen mit Mohn auch so gut gefallen wie uns?

Dann müsst Ihr auch unbedingt unsere hinreißende Birnen Tarte mit Marzipan probieren und natürlich unseren mega cremigen Apfel Schmand Kuchen.

Diese beiden und ganz viele weitere und tolle Rezeptideen findet Ihr in unserer passenden Rubrik: Kuchen & Torten

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

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Birnenkuchen mit Mohn vom Blech
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Mohn Birnen Kuchen vom Blech Rezept

Zutaten

  • 8 Birnen, nicht zu groß
  • 1 L Roter Traubensaft
  • 1 Zimtstange
  • 400 g Zucker
  • 560 ml Milch
  • 100 g Weichweizengrieß
  • 1 EL Speisestärke
  • 200 g Mohn, gemahlen
  • 100 ml Sahne
  • 3 Eier, Größe M
  • 240 g Butter
  • 1 BIO-Zitrone, Abrieb der Schale
  • 150 g Magerquark
  • 6 EL Öl
  • 600 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver

Anleitungen

  • Die Birnen schälen, halbieren und entkernen und mit dem Traubensaft, der Zimtstange und 50 g Zucker in einem Topf für ca. 4 Minuten köcheln lassen. Anschließend alles abkühlen lassen.
  • In einem Topf 500 ml Milch, 250 ml Wasser und 100 g Zucker aufkochen lassen. In der Zwischenzeit den Grieß, Stärke und Mohn vermischen und dann in die Milch einrühren und 3 Minuten köcheln lassen. Die Sahne und 2 Eier zusammen verquirlen und ebenfalls unterrühren. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Anschließend 40 g Butter und den Zitronenabrieb unterrühren. Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Den Quark, 60 ml Milch, Öl, das restliche Ei zusammen in einer Schüssel glatt rühren. 300 g Mehl, Backpulver und 75 g Zucker dazugeben und am besten mit den Händen verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig in Blechgröße ausrollen und auf eine mit Backpapier belegte Backblech geben. Dabei die Ränder etwas hochziehen.
  • Den Ofen auf 180° Grad Ober/Unterhitze oder 160 °Grad Umluft vorheizen.
  • Die Birnen abtropfen lassen.
  • Die restlichen 300 g Mehl mit 175 g Zucker und 200 g Butter zu Streuseln verkneten.
  • Die Mohnmasse auf dem Teig gleichmäßig verstreichen, mit den Birnen belegen und die Streusel darüber geben.
  • Im Ofen für ca. 30-40 Minuten backen.
    Guten Appetit.

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