Zarte Lammkeule mit Frühlingsgemüse – Klassisches Osterrezept mal anders

Lammkeule Ostern

Seid Ihr noch auf der Suche nach einem besonderen Osterrezept? Dann haben wir da etwas für Euch. Wir zeigen Euch Schritt für Schritt, wie Ihr einen echten Klassiker neu interpretiert und super unkompliziert zubereitet. Unsere butterzarte Lammkeule mit Frühlingsgemüse und einer aromatischen Gremolata. Unsere Empfehlung für Ostern.

Das es im Hause Tausendschön Lamm zu Ostern gibt, ist sicher keine neue Schlagzeile wert. 

Wer uns kennt, weiß, dass wir – selbstverständlich Lammfleisch immer in Maßen und auch nur in BIO Qualität (Nachhaltigkeit, Herkunft und Aufzucht) – Fleisch essen.

Daher darf es, besonders an Feiertagen, gerne auch etwas Besonderes sein. Wobei die Alltagstauglichkeit für das heutige Rezept bereits von uns überprüft wurde. 

Wir haben uns den Klassiker „Lammkeule“ vorgenommen und dabei, nicht überraschend, festgestellt, dass es eben nicht mit Minzsauce (Gruß an die englische Küche) getan sein muss. Daher gibt es am Ostersonntag bei uns das

klassische Osterrezept mal in anders – Zarte Lammkeule mit Frühlingsgemüse aus dem Ofen

Und gleich einmal vorneweg für alle Fleischthermometer-Skeptiker unter uns – es funktioniert damit absolut hervorragend! Man bekommt das Lamm auf den gewünschten Punkt gegart und das absolut stressfrei und garantiert gelingsicher.

Die Lammkeule wird dafür von allen Seiten angebraten und den Rest macht dann der Ofen und das Thermometer. Echt jetzt!

Dazu gibt es jede Menge Frühlingsgemüse, wie z.B. Möhren, Spargel, Lauchzwiebeln und Knoblauch und aromatische frische Kräuter wie Bärlauch und Petersilie (als Gremolata). Für die feine Säure kommen noch Zitronen dazu. Sojasauce, Honig und Chili geben nochmal einen zusätzlichen Geschmackskick. 

Das komplette Gericht servieren wir mit der aufgeschnittenen Lammkeule auf einer großen, familienfreundlichen Servierplatte.

Wir reichen sehr gerne Gnocchi dazu, aber es passen auch andere Beilagen, je nach Geschmack.

Übrigens schmeckt es uns nicht nur an Ostern.

Guten Appetit.

Ist unsere Lammkeule mit Frühlingsgemüse auch etwas für Euch?

Dann müsst Ihr auch unbedingt unser festliches Lammkarree mit Pistazienkruste und Champagner Risotto und natürlich auch unser bestes indisches Lamm Curry.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen und jede Menge Inspiration findet Ihr in unserer dazu passenden Rubrik: Fleisch & Fisch

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Lammkeule mit Frühlingsgemüse Rezept

Zutaten

  • 1 Lammkeule mit Knochen ca.1,5-2kg
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Suppengrün (Sellerie, Möhren, Zwiebel, Porree)
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz & Pfeffer, am besten aus der Mühle
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 Bund Möhren mit Grün
  • 200 g Grüner Spargel
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 BIO-Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Sojasauce

Gremolata

  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Bärlauch
  • 1 BIO Zitrone
  • 1-2 TL Chiliflocken, nach Geschmack
  • Meersalz

Anleitungen

  • Lammkeule waschen, trockentupfen und parieren. Dabei nur das grobe Fett entfernen. Lammkeule mit Salz und Pfeffer einreiben. Suppengrün richten.
  • Backofen auf 180C vorheizen.
  • Lammkeule von allen Seiten scharf anbraten und auf ein Gitter legen. Wurzelgemüse und Kräuter auf einem Blech verteilen und das Gitter mit der Keule darauf setzen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten garen.
  • Für das Frühlingsgemüse – Spargel ggfs. am unteren Ende schälen, Lauchzwiebeln am oberen und unteren Ende abschneiden, Möhren schälen (je nach Dicke halbieren), Radieschen säubern und alles mit der Marinade (Öl, Honig, Sojasauce) mischen. Dle Zitrone in Scheiben schneiden.
  • Frühlingsgemüse auf einem zweiten Blech oder einer Auflaufform verteilen und nach ca. 30 Minuten zu dem Lamm in den Ofen geben.
  • Für die Gremolata Petersilie und Bärlauch waschen und fein hacken. Zitrone waschen und die Schale abreiben. Beides vermischen und mit Salz und Pfeffer und ggfs. Chiliflocken abschmecken.
  • Lammkeule herausnehmen – für eine rosa gegarte Lammkeule sollte die Kerntemperatur bei ca. 54°C liegen, wer sie mehr "durch" möchte, sollte auf eine Kerntemperatur von ca. 60°C kommen. Lammkeule abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  • Wer mag passiert den ausgetretenen Fleischsaft mit dem Wurzelgemüse zu einer leichten Jus.
  • Frühlingsgemüse aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der Lammkeule und der Gremolata servieren.
  • Wir finden, das Gnocchi sehr gut dazu passen.
    Guten Appetit.

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