Orientalischer Rotkraut Salat mit Granatapfelkernen und Rosinen – Unsere vegane Spätsommer-Empfehlung

Rotkraut Salat

Heute zeigen wir euch wieder Schritt für Schritt, wie ihr einen köstlich-orientalischen Rotkraut Salat zubereitet. Das geht nicht nur sehr flott sondern schmeckt einfach umwerfend. Die fruchtigen Granatapfelkerne und Rosinen geben dabei dem knackigen Salat ein ganz besonderes Aroma. 

Es gibt für einen frisch-knackigen Salat keine spezielle Saison. Salat geht wirklich immer.

Sicherlich hat aber die Jahreszeit einen großen Einfluss auf die Zutaten. 

Klar, Blattsalate genießen wir das ganze Jahr über. Unseren geliebten Rosenkohl Salat mit gerösteten Macadamianüssen gibt es natürlich erst im Winter. 

Tja, und jetzt, wo es trotz der heutigen fast 30 Grad merklich auf den Herbst zugeht (ab morgen sind es nur noch 22 Grad), machen wir uns schon Gedanken über Rotkohl. 

Denn der passt eben nicht nur am Ende des Jahres – zu den besten Rinderrouladen der Welt – sondern er passt auch genau heute. Trotz Hitze und trotz Flip Flops bei der Arbeit.

Daher servieren wir 

unseren veganen orientalischen Rotkraut Salat mit Granatapfelkernen und Rosinen

Wobei, der Salat natürlich auch in der kühleren Jahreszeit unwiderstehlich schmeckt.

Das Rotkraut ist mit seiner Knackigkeit und seinem feinen Geschmack wie gemacht für das Zusammenspiel mit Granatapfel und Rosinen. Wunderbar abgeschmeckt mit Agave, Kreuzkümmel und Zimt offenbart sich der orientalische Charakter.  

Wir genießen ihn als leichtes Mittagessen oder auch als Beilage. Je nach Lust & Laune.

Das Rezept ist absolut gelingsicher, total unkompliziert und beeindruckt dennoch mit einem aufregenden Aroma die Gäste. Probiert es aus.

Guten Appetit.

Hat euch unser Rotkraut Salat auch so gut gefallen wie uns?

Dann könnt ihr auch unseren herbstlichen Panzanella mit Kürbis und Feigen ausprobieren und natürlich auch unseren köstlichen Brokkoli Salat mit Apfel und Lachs.

Diese beiden und noch viele weitere tolle Rezeptideen findet Ihr in der dazu passenden Rubrik: Salat & Gemüse

Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte

Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.

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Orientalischer Rotkraut Salat Rezept

Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Rotkohl
  • 2 Äpfel, säuerlich
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 Granatapfel
  • 40 g Pekannusskerne
  • 4 EL Zitronensaft oder Limettensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 1/2 TL Zimt, gemahlen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • Salz & Pfeffer am besten aus der Mühle
  • 60 g Rosinen, alt. Sultaninen
  • Petersilienblätter

Anleitungen

  • Den Rotkohl säubern, verlesen und vom Strunk befreien. In feine Streifen schneiden.
  • Die Äpfel in Viertel schneiden, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und mit einem Hobel hauchdünn hobeln.
  • Den Granatäpfel in 2 Hälften schneiden und jeweils über eine rSchüssel die Kerne mit einem Löffel auslösen bzw. herausklopfen. Die weißen Trennhäute entfernen.
  • In einer kleinen Pfanne, ohne Fett, die Pekannusskerne anrösten und anschließend aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  • In einer kleinen Schüssel den Zitronensaft, Öl und Agavendicksaft miteinander verrühren. Den Zimt, Kreuzkümmel dazugeben und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • In einer Salatschüssel das Rotkraut, Äpfel, Zwiebel, Granatapfelkerne, am besten mit den Händen, vermischen. Dann die Rosinen unterheben. Anschließend das Dressing dazugeben und alles vermengen. Ggf. nochmals mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Den Salat am besten für 15 Minuten ziehen lassen.
  • Vor dem Servieren die Pekannusskerne und die Petersilienblätter, je nach Geschmack, unterheben oder über den Salat geben.
    Guten Appetit.

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