Grandioses Zucchini Quiche Rezept mit frischen Kräutern und knusprigem Filo Teig
Unsere köstliche Zucchini Quiche ist mit ihren pflückfrischen Kräutern, cremig-würzigem Feta und Schmand im knusprigen Filo Teig sehr gut aufgehoben. Unsere Quiche lässt sich toll vorbereiten und ist im Handumdrehen ofenfertig. Ein unwiderstehliches und sommerliches Gericht.
Nun, über die alljährliche Zucchini Schwemme haben wir ja bereits des Öfteren berichtet.
Man kauft zuviel, man erntet zuviel, man hat nette Nachbarn, man hat verzweifelte Nachbarn (mit starker Zucchini Schwemme), man hat Freunde und man hat durchtriebene Nachbarn, die einfach ungefragt einen Korb voller Zucchini vor der Tür abstellen, klingeln und schnell weglaufen.
Oder man mag sie einfach. So wie wir.
Diese leicht nussig schmeckende Kürbisart ist so wunderbar vielseitig und bietet auch noch recht praktische Eigenschaften. Zucchini sind toll zu verarbeiten, sehr kalorienarm und dabei ein vitamin- und mineralstoffreiches Gemüse.
Das Einzige was es für frische Zucchini braucht, ist ab und zu ein neues Rezept. Und da seid Ihr sehr gut aufgehoben bei uns – unbescheiden wie wir sind.
Heute gibt es unsere
grandioses Zucchini Quiche mit frischen Kräutern und knusprigem Filo Teig
Die Zubereitung geht flott von der Hand und wir haben uns auch fertigen Filo Teig gegönnt, dann bleibt mehr Zeit zum rumblödeln in der Küche (darauf freut sich Herr Tausendschön immer sehr).
Der Feta und der Schmand im Rezept sorgen für die genau richtige Cremigkeit in unserer Quiche. Die pflückfrischen Kräuter haben wir auch aus eigener Ernte (wir lieben Kräuterbeete) und können von Dill bis hin zu Thymian in unserer Quiche – da darf jeder wie er mag.
Wir empfehlen einen trockenen Weißwein oder Rose dazu – ein Glas Wasser tut es aber auch.
Guten Appetit.
Hat Euch unsere Zucchini Quiche auch so gut gefallen wie uns?
Dann solltet Ihr auch unsere beste Zucchini Lasagne probieren und unseren Salat mit gerösteten Paprika und Zucchini.
Diese beiden und viele weitere leckere Rezeptideen findet Ihr in unserer dazu passenden Rubrik: Salat & Gemüse
Ihr könnt auch einfach „Zucchini“ in unsere schnelle Suche eingeben! Da findet Ihr ganz wunderbare weitere Rezepte aus allen unseren Rubriken.
Zum Beispiel auch unsere super knusprige Zucchini Pizza Bianca aus der Rubrik: Pasta, Pizza & Risotto.
Den vollen Überblick über unsere tausendschöne Rezeptwelt gibt es hier: Alle Rezepte
Alle unsere Rezepte sind von uns gedacht, gekocht, gebacken und gegessen worden – garantiert gelingsicher.
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Leichte Zucchini Quiche mit Filoteig Rezept
Zutaten
- 2 mittelgroße Zucchini
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 4 Eier
- 250 g Schmand
- 2 TL gehackte Petersilie
- 4-5 Filoteig Blätter
- 150 g Feta
- Sonstige Kräuter nach Belieben
Anleitungen
- Die Zucchini mit einem Sparschäler in lange Bänder (Streifen) schneiden und zwar nur bis man am Inneren mit den Kernen angekommen ist. (Das Innere aufbewahren)
- Die Zucchinistreifen auf ein Backblech legen und mit Salz bestreuen. Ca. 10-15 Minuten ziehen lassen.
- Die Zucchini Innenteile gleichmäßig kleinschneiden oder hacken. Danach das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze andünsten.
- Nach 5 Minuten die Zucchinistücke dazugeben und die Hitze erhöhen und ca. 5 Minuten anbraten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Eier, Schmand und Petersilie verquirlen und die angebratenen Zucchini zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Ofen auf 160C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Tarteform leicht fetten. Jeweils die Oberseite der Filoblätter ebenfalls mit etwas Öl bestreichen und so in den Form legen, dass sie komplette ausgefüllt ist. Die Ränder können gerne dekorativ überstehen.
- Die Zucchinistreifen mit einem Küchpapiertuch abtupfen und so die ausgetretene Flüssigkeit entfernen. Ca. die Hälfte der Streifen auf dem Tarteboden verteilen und den Feta darüberkrümeln.
- Die Ei-Zucchini Mischung darüber gießen. Wer mag legt die restlichen Zucchinistreifen nun in einem Muster über die Masse (ansonsten einfach darauf verteilen).
- Im vorgeheizten Ofen ca. 50-60 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und dann servieren.
Echt lecker! Ich habe neben der Petersilie noch Minze und Thymian hinzugefügt, das ist echt was Feines. Und bekommt einen Platz in meiner Lieblings-Quiche-Sammlung!
Vielen lieben Dank für Deinen Kommentar!
Das freut uns natürlich sehr, dass Euch die Quiche auch so gut schmeckt.
Minze & Thymian dazu klingt nach einer sehr guten Idee :o)
Liebe Grüße von uns.
Ein Klasse Rezept – leicht abgewandelt/ergänzt in den Gewürzen und Kräutern…was der Kühlschrank hergab (klein geschnittener Rucola, Knoblauch, Paprikapulver) – Rest wie Rezept: sehr viel Lob dafür geerntet. Dieser Filoteig ist viel besser geeignet als Mürbe- oder Quicheteig. Und das Zucchinigeflecht macht optisch was her! Danke auch für die ansprechenden und anregenden Fotos zum Rezept.
Liebe Drea,
vielen Dank fürs Ausprobieren.
So eine Kühlschrank-Plünderung macht doch erst richtig Spaß beim Kochen :o)
Deine Ergänzungen klingen alle ganz toll.
Es freut uns riesig, dass es euch auch so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße von uns
Diese Quiche ist unglaublich gut und leicht zu machen.
Ich habe sie heute für meine Schwiegereltern gemacht und wurde in den Himmel gelobt
Zum Nachtisch dann noch den bretonischen Apfelkuchen. Mega lecker
Das war bestimmt nicht das letzte Rezept von euch, das ich ausprobiert habe
Liebe Heike, bei der Kombi hätten wir auch zugeschlagen. Freut uns sehr, dass es allen geschmeckt hat. Liebe Grüße Tina & Stefan
Mindestens 5 Sterne
Welche Tarte oder Formgröße wurde genommen. Das ist dem Rezept leider nicht zu entnehmen. Danke für eine kurzfristige Rückmeldung.
Liebe Conny, es war eine 24er Hebeboden Tarteform. Geht aber auch mit jeder Springform von 24-26cm Durchmesser. Wird dann halt ein wenig flacher. Viele Grüße Tina &Stefan